(050) 332-9-222
(097) 97 49 522
(098) 310 89 94

0382 725 222 - тел.
0382 725 100 - факс

Кровля, черепица, водостоки, стены

История кровли - от хижины до черепицы

Первые жилые постройки человека были простейшими сооружениями, возведенными из подручных материалов. В те времена красоте и форме не придавали особого значения – по понятным причинам, ведь главной задачей было выживание. Внешний вид жилища стал играть особую роль спустя многие века. И тогда стало преображаться все – стены, внутренняя отделка, окна и, конечно же, кровля. Совершим небольшое путешествие к нашим предкам, чтобы узнать, как развивалось мастерство по созданию кровли, и как эволюционировали сами кровельные материалы.

Черепица – идея природы

Если задуматься, то именно кровля дала начало истории строительства, ведь первые постройки представляли собой хижины, что, по сути, и было крышей, укрытием. Уже потом появились стены, фундаменты, окна. Черепица же появилась благодаря тому, что человек позаимствовал у природы идею защиты от воды. В диких условиях, как известно, такую функцию выполняет чешуя (рыбы, змеи, даже шишки могут служить тут примером). Результатом такого заимствования стала черепицагарантированная защита от дождя и снега с очевидными преимуществами – хорошей вентиляцией, удобством монтажа, простым ремонтом, легким весом и т.д.

Черепичная кровля впервые появилась еще в далекие времена расцвета Древнего Рима. Его жители научились обжигать глину у древних греков. Греки, вероятно, приобрели эти знания и умения у ассирийцев. Первой конфигурацией кровли были два плоских желоба с маленькими бортиками, стык при этом накрывался небольшим полукругом. Такая конфигурация получила название «Римский стиль».

Представители восточных славян (украинцы, русские и белорусы), а также прибалты, народы Прикамья и Поволжья возводили свои дома из дерева. Именовалось такое жилье срубом. Спустя некоторое время не самый надежный материал – дерево, был заменен камнем. Что касается кровли, то крыши домов в Украине, Белоруссии и южных регионах России делали четырехскатными. Основным кровельным материалом выступала солома.

Начиная с 18-го столетия, кровлю все чаще стали делать из щепы, а в южных областях начала приобретать популярность черепица. Как раз в то самое время в странах Восточной Азии уже возводили каркасные дома. Строительным материалом для них служил сырцовый кирпич, которым заполняли клетки каркаса, крыши были двускатными, а кровля изготавливалась из тростника или соломы. В западной части Индостана здания были глинобитными, накрывали их плоскими или со слабым наклоном крышами. В северных районах Гималаев были распространены деревянные постройки с высокими, иногда двухъярусными крышами. Кровля там делалась из соломы, тростника, травы или листьев пальмы.

Современные кровельные материалы

Конец 17-го столетия в Западной Европе ознаменовался бурным развитием строительства каркасных и каменных зданий. Их высота могла достигать 3-х этажей. Кровля, в основном, была железной или черепичной. Идея укладки кровли листами была популярной давно. Когда-то листы бумаги крепили к крыше, после чего покрывали горячим древесным дегтем. Позже стали производить толь, который пропитывали каменноугольным дегтем. В начале 20-го века появился рубероид – битумный рулонный материал.
С помощью битума, синтетического каучука и фенолов был создан целый ряд материалов, которые использовали в качестве слоев для изоляции. Среди них полиуретан, пенополистирол, пористые материалы, битумоперлит и т.д. Большое распространение получили тонколистовые металлические настилы.

Крыши средневековых домов делались, в первую очередь, для защиты жилья от различных климатических явлений и угроз. Как уже говорилось, эстетической составляющей особого значения никто не придавал. Впрочем, со временем очередь дошла и до нее, и вопросы красоты стали играть очень важную роль. С тех пор, как люди стали обращать внимание на кровлю, ее форму и цвет, она стала важнейшим элементом, без которого невозможно представить себе полноценное здание.

Кровельные технологии продолжают развиваться. Благодаря длительной истории использования разнообразных материалов для кровли современные крыши приобрели свой облик. Понятно, что прогресс не стоит на месте, развитие в этом направлении будет продолжаться и дальше, и в будущем еще будут появляться усовершенствованные технологии и абсолютно новые кровельные материалы. Качественно новый уровень гарантирует длительную эксплуатацию кровли в любых, даже самых экстремальных, климатических условиях.

На сегодняшний день металлическая кровля получила гарантии, которые распространяются на срок службы более 50 лет. Ассортимент конфигураций огромен. Черепица стала самым популярным и общедоступным кровельным материалом. При этом, для разных регионов характерен свой особый стиль, который адаптирован под местные условия, ландшафт и колорит.
Просмотров:1442 | Печать
 
seo

Опрос
Активных опросов нет
Поиск
Буд-Имидж в сети
Bud-imige на ORG.km.ua
© 2018 Натуральная черепица, металлочерепица, минеральная вата, рубероид, кровельные материалы, кровельные работы. Водостоки, плита осб, металлочерепица. Широкий ассортимент кровельных материалов и аксессуаров от ведущих мировых и украинских брендов.
Хмельницкий и Хмельницкая область, а также Черновцы, Ивано-Франковск, Винница, Тернополь и Тернопольская область. All rights reserved. Powered by Danneo и ОЗЗ


Рейтинг@Mail.ru Организации и предприятия Украины Хмельницкий - Реклама ibud.ua
admin